Биологическая сущность лихорадочной реакции
При оценке биологической сущности лихорадочной реакции клиницисты встречаются с двумя в известной мере противоположными явлениями:
1. Между интенсивностью лихорадочной реакции и тяжестью заболевания очень часто существует прямая связь; легкие абортивные формы остролихорадочных болезней обычно протекают с незначительной лихорадкой, более тяжелые — с выраженной высокой лихорадкой. Отсюда, казалось бы, следует вывод, что лихорадку надо подавлять.
2. Наряду с этим наиболее тяжелые токсические формы или стадии некоторых болезней, например дифтерии, скарлатины, холеры и др., характеризуются отсутствием лихорадки или даже падением температуры ниже нормы более же легкие формы протекают с лихорадкой Значит, лихорадка выполняет защитную роль, и ее надо стимулировать. Казалось бы, явное противоречие Следовательно, решить проблему биологической значимости лихорадки только на основании клинических данных нельзя, а надо посмотреть, какие же механизмы и с какой целью включаются при лихорадке.
Прежде всего лихорадка повышает резистентность организма к инфекционным и неинфекционным раздражителям.
Предварительное введение пирогена за 24—72 часа до заражения повышает устойчивость животного к вирусам и микробам. Это повышение резистентности может быть связано с:
1. Повышением выработки адреналина — приводит к повышению гликогенолиза и развитию гипергликемии (активация энергетики.
2. Активацией системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, т.е. формируется общий адаптационный синдром, по Селье, повышающий резистентность организма.
3. Co стимуляцией иммунологической реактивности:
а. лихорадка ускоряет развитие сенсибилизации и в ряде случаев способствует более острому проявлению аллергии;
б. пирогенные вещества и лихорадка стимулируют выработку антител — механизм неясен.
4. Пирогенные вещества обладают лейкопоэтическими свойствами, т.е стимулируют образование лейкоцитов в костном мозгу и развитие лейкоцитоза в крови. Кроме того, они активируют фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов. Они стимулируют также пролиферативную активность клеток системы фагоцитирующих мононуклеаров (СФМ).
5. Под влиянием пирогенов лейкоциты выделяют бактерицидные вещества — в частности, лизоцимоподобное вещество.
6. Положительный эффект лихорадки заключается в том, что временный более высокий уровень температуры активирует обменные процессы в клетках и способствует накоплению энергетических резервов за счет усиления окислительного фосфорилирования. Повышается функциональная активность органов и клеток.
7. Лихорадка повышает функцию печени, в том числе и дезинтоксикационную.
Все это приводит к повышению резистентности организма и уничтожению микроорганизмов. Гибель и задержка роста микроорганизмов обусловлены этими механизмами, а не действием температуры на микроорганизм.
Таким образом, лихорадка для всего вида в целом является целесообразной реакцией. Ho, как всякая биологическая реакция, обладает ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬЮ. Эта относительность целесообразности лихорадки проявляется в том, что какой-то данный организм может не перенести повышение температуры и погибнуть от лихорадки.
1. Между интенсивностью лихорадочной реакции и тяжестью заболевания очень часто существует прямая связь; легкие абортивные формы остролихорадочных болезней обычно протекают с незначительной лихорадкой, более тяжелые — с выраженной высокой лихорадкой. Отсюда, казалось бы, следует вывод, что лихорадку надо подавлять.
2. Наряду с этим наиболее тяжелые токсические формы или стадии некоторых болезней, например дифтерии, скарлатины, холеры и др., характеризуются отсутствием лихорадки или даже падением температуры ниже нормы более же легкие формы протекают с лихорадкой Значит, лихорадка выполняет защитную роль, и ее надо стимулировать. Казалось бы, явное противоречие Следовательно, решить проблему биологической значимости лихорадки только на основании клинических данных нельзя, а надо посмотреть, какие же механизмы и с какой целью включаются при лихорадке.
Прежде всего лихорадка повышает резистентность организма к инфекционным и неинфекционным раздражителям.
Предварительное введение пирогена за 24—72 часа до заражения повышает устойчивость животного к вирусам и микробам. Это повышение резистентности может быть связано с:
1. Повышением выработки адреналина — приводит к повышению гликогенолиза и развитию гипергликемии (активация энергетики.
2. Активацией системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, т.е. формируется общий адаптационный синдром, по Селье, повышающий резистентность организма.
3. Co стимуляцией иммунологической реактивности:
а. лихорадка ускоряет развитие сенсибилизации и в ряде случаев способствует более острому проявлению аллергии;
б. пирогенные вещества и лихорадка стимулируют выработку антител — механизм неясен.
4. Пирогенные вещества обладают лейкопоэтическими свойствами, т.е стимулируют образование лейкоцитов в костном мозгу и развитие лейкоцитоза в крови. Кроме того, они активируют фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов. Они стимулируют также пролиферативную активность клеток системы фагоцитирующих мононуклеаров (СФМ).
5. Под влиянием пирогенов лейкоциты выделяют бактерицидные вещества — в частности, лизоцимоподобное вещество.
6. Положительный эффект лихорадки заключается в том, что временный более высокий уровень температуры активирует обменные процессы в клетках и способствует накоплению энергетических резервов за счет усиления окислительного фосфорилирования. Повышается функциональная активность органов и клеток.
7. Лихорадка повышает функцию печени, в том числе и дезинтоксикационную.
Все это приводит к повышению резистентности организма и уничтожению микроорганизмов. Гибель и задержка роста микроорганизмов обусловлены этими механизмами, а не действием температуры на микроорганизм.
Таким образом, лихорадка для всего вида в целом является целесообразной реакцией. Ho, как всякая биологическая реакция, обладает ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬЮ. Эта относительность целесообразности лихорадки проявляется в том, что какой-то данный организм может не перенести повышение температуры и погибнуть от лихорадки.

- Реакции органов и систем при лихорадке
- Свойства пирогенных веществ
- Патофизиология теплового обмена. Лихорадка
- Основные принципы профилактики и лечения аллергических заболеваний
- Основные принципы диагностики аллергических реакций
- Аутоаллергия
- Повышенная чувствительность (гиперчувствительность) немедленного типа (ГЧНТ)
- Аллергия
- Влияние организма на воспаление
- Воздействие очага воспаления на организм
- Выделение медиаторов воспаления
- Альтерация или повреждение
- Воспаление
- Обоснование терапии
- Коллапс
- Нарушения функций поврежденных органов
- Поступление в кровь биологически активных веществ
- Нарушения обмена веществ
- Местная кровь- и плазмопотеря
- Неадекватная импульсация из поврежденных тканей
- Патогенез травматического шока
- Травматический шок
- Принципы коррекции нарушений микроциркуляции
- Типовые нарушения микроциркуляции
- Экзогенные факторы нарушения микроциркуляции
- Внесосудистые факторы нарушения микроциркуляции
- Патологические реакции на уровне сосудистой стенки
- Внутрисосудистые нарушения. Реологические расстройства
- Общая патология микроциркуляции
- Регуляция числа открытых капилляров