Первичные эффекты ионизирующего излучения
Все ионизирующие излучения действуют в принципе одинаково — они передают свою энергию атомам вещества, вызывая их возбуждение и ионизацию. Ведущей радиационно-химической реакцией является разрыв химических связей в молекулах липидов, нуклеиновых кислот, белков и т.д. с возникновением свободных радикалов.
Наибольшее значение в первичных реакциях играет вола (она составляет 60—70% массы тела). При прохождении через ее молекулы частиц или фотонов проходит ионизация воды (т.е. отщепление и присоединение электронов).
Продукты расщепления ионизированной воды включают в себя свободные радикалы. Электрон может присоединиться к ионизированной молекуле воды, и та, став нейтральной, становится неустойчивой.
Если в воде растворен кислород, то возможны реакции, ведущие к образованию перекиси водорода.
В организме в связи с водой находятся все органические вещества. Поэтому часть радикалов «нападает» на окружающие молекулы, окисляя или восстанавливая их активные группы. В результате изменяются молекулы белка, нуклеопротеидов, ферментов и др. Возникает, так называемое, непрямое действие ионизирующего излучения на молекулы биосубстрата. Это подтверждается следующими фактами;
1. Эффектом разведения — эффект инактивации фермента, облученного в растворе, в большой степени независим от его концентрации в растворе.
2. Температурным эффектом — при замораживании раствора фермента поражающее действие ионизирующей радиации уменьшается, что можно объяснить уменьшением свободных радикалов.
3. Кислородным эффектом — при недостатке кислорода биологические объекты становятся более радиорезистентными.
4. Эффектом обезвоживания — облучение сухих биологических препаратов (порошок ферментов, витаминов, гормонов) приводит к значительно меньшему их разрушению по сравнению с теми же препаратами, но облучаемыми в водных растворах.
5. Защитным действием других органических веществ, присутствующих в растворе, так как, по-видимому, происходит «перехват» свободных радикалов и поражающее действие продуктов радиолиза воды уменьшается. Однако здесь возможен и перехват энергии.
Действие радиации на белки. Сывороточный альбумин денатурируется и осаждается при облучении в дозе 72 000 рад. Поэтому денатурацию белка следует ожидать в случае гибели организма «под лучом».
Большее значение имеют процессы, связанные с изменением функциональных свойств белков, а именно ферментов. По Баррону, наиболее чувствительны ферменты, имеющие в своем составе сульфгидрильные группы (—SH). Под влиянием радиации они переходят в бисульфидные связи (—S—S—). Таким образом сульфгидрильный фермент аденозинтрифосфотаза инактивируется на 10% уже при 10 рад.
Наибольшее значение в первичных реакциях играет вола (она составляет 60—70% массы тела). При прохождении через ее молекулы частиц или фотонов проходит ионизация воды (т.е. отщепление и присоединение электронов).
Продукты расщепления ионизированной воды включают в себя свободные радикалы. Электрон может присоединиться к ионизированной молекуле воды, и та, став нейтральной, становится неустойчивой.
Если в воде растворен кислород, то возможны реакции, ведущие к образованию перекиси водорода.
В организме в связи с водой находятся все органические вещества. Поэтому часть радикалов «нападает» на окружающие молекулы, окисляя или восстанавливая их активные группы. В результате изменяются молекулы белка, нуклеопротеидов, ферментов и др. Возникает, так называемое, непрямое действие ионизирующего излучения на молекулы биосубстрата. Это подтверждается следующими фактами;
1. Эффектом разведения — эффект инактивации фермента, облученного в растворе, в большой степени независим от его концентрации в растворе.
2. Температурным эффектом — при замораживании раствора фермента поражающее действие ионизирующей радиации уменьшается, что можно объяснить уменьшением свободных радикалов.
3. Кислородным эффектом — при недостатке кислорода биологические объекты становятся более радиорезистентными.
4. Эффектом обезвоживания — облучение сухих биологических препаратов (порошок ферментов, витаминов, гормонов) приводит к значительно меньшему их разрушению по сравнению с теми же препаратами, но облучаемыми в водных растворах.
5. Защитным действием других органических веществ, присутствующих в растворе, так как, по-видимому, происходит «перехват» свободных радикалов и поражающее действие продуктов радиолиза воды уменьшается. Однако здесь возможен и перехват энергии.
Действие радиации на белки. Сывороточный альбумин денатурируется и осаждается при облучении в дозе 72 000 рад. Поэтому денатурацию белка следует ожидать в случае гибели организма «под лучом».
Большее значение имеют процессы, связанные с изменением функциональных свойств белков, а именно ферментов. По Баррону, наиболее чувствительны ферменты, имеющие в своем составе сульфгидрильные группы (—SH). Под влиянием радиации они переходят в бисульфидные связи (—S—S—). Таким образом сульфгидрильный фермент аденозинтрифосфотаза инактивируется на 10% уже при 10 рад.

- Действие на организм радиации
- Перегревание
- Ожоговый шок
- Ожоговая болезнь
- Ожог
- Простуда
- Замерзание
- Отморожения
- Патофизиологическая характеристика периодов инфекционных болезней
- Роль макроорганизма в возникновении и развитии инфекционного процесса
- Патофизиология инфекционного процесса
- Местный адаптационный синдром (МАС)
- Генерализованный адаптационный синдром (ГАС)
- Учение Г. Селье о стрессе
- Патология клеточных популяций. Движение клеток и их патология
- Типовые формы повреждения клетки
- Механизмы адаптации клеток к повреждению
- Патофизиология повреждения клетки
- Патология клеточных органелл
- Патология восприятия сигналов
- Патология клетки
- Болезнь оживленного организма
- Лечение терминальных состояний
- Терминальные состояния и проблема оживления
- Периоды болезни
- Саногенез
- Значение внешних условий в реактивности и резистентности
- Основные механизмы реактивности и резистентности организма
- Виды реактивности и резистентности
- Роль организма во взаимодействии с патогенным фактором