Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Перегревание


Нарушения водно-электролитного баланса при перегревании связаны с включением одного из основных механизмов теплоотдачи — выделения и испарения пота. Потоотделение сопряжено с потерей жидкости, содержащей основные электролиты в несколько меньшей концентрации, чем они находятся в плазме. Характер нарушений зависит также от того, как возмещается потеря пота. В соответствии с этим выделяют две основные клинические формы перегревания:

1. Тепловой удар наступает при чрезмерном повышении температуры тела (41—43,4 °C) вследствие нарушения деятельности гипоталамического центра теплорегуляции и прекращения выделения пота. Он может быстро приводить к смерти при явлениях коллапса. Нарушениям кровообращения при тепловом ударе способствует токсическое действие на миокард избытка в крови калия, освобождающегося из эритроцитов. Коллапс может развиться раньше, чем успеет произойти значительная потеря воды и электролитов с потом, поэтому при оказании помощи пострадавшим от теплового удара следует прежде всего добиваться охлаждения тела.

2. Тепловое истощение развивается при чрезмерной потере с потом воды и солей, возмещаемой путем питья воды, но без введения электролитов. Гипоосмотическое разведение внеклеточной жидкости выпитой водой приводит к перемещению большой части введенного количества в клетки и к водному отравлению, которое сопровождается болезненными судорогами мышц нижних конечностей и иногда брюшных мышц («тепловые судороги»). Объем внеклеточной воды остается пониженным и создается угроза коллапса.

При восстановлении водно-электролитного состава организма, нарушенного чрезмерным потением, необходимо вводить воду вместе с солями.