Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Нарушения обмена в жировой ткани. Ожирение и исхудание


Жировая ткань не является простым депо жира. В ней происходят интенсивные процессы обмена. Отложение жира в жировой ткани происходит не только и, пожалуй, не столько при избытке жира в пище, сколько за счет новообразования жира из углеводов. Об этом свидетельствует общеизвестный факт, что в пище животных с максимальным отложением жира (киты, тюлени, дельфины) преобладают в основном углеводы, а не жир.

По данным Penick и Stunkard, изучавших распространение ожирения в одном из районов Нью-Йорка, наиболее высокий вес наблюдается среди лиц, находящихся в неблагоприятных экономических условиях существования. Этот на первый взгляд парадоксальный факт, вероятно, связан с тем, что продукты, богатые углеводами, являются наиболее дешевыми, и в низкооплачиваемых группах населения больше потребляются именно эти продукты, которые с избытком покрывают энергетические расходы. В группах экономически обеспеченного населения, несомненно, значительно больше потребляются продукты, богатые белками с их высоким специфическим динамическим действием. Кроме того, в среде зажиточных групп населения в значительно большей степени уделяется внимание вопросам моды и, следовательно, обращается внимание на сохранение «идеального» веса. На Руси ожирение называли «болезнь кучеров», поскольку у последних имело место сочетание нескольких неблагоприятных факторов: малоподвижный образ жизни, употребление дешевой углеводистой пищи и алкоголизация.

Общий продукт обмена моносахаридов и глюкогенных аминокислот — пировиноградная кислота — декарбоксилируется с последующим образованием ацетил-КоА. Последний при участии АТФ и НАДФ*Н2, конденсируется через ряд этапов в высшие жирные кислоты.

Таким образом, активация обмена глюкозы как по пентозному, так и по гликолитическому пути, как это бывает под влиянием инсулина и пролактина, приводит к увеличению образования жира из углеводов.

Ho здесь работает и другой механизм. При избытке одного из источников энергии — углеводов (глюкозы), часть НЭЖК как другой источник энергии выключается из обращения и откладывается про запас в виде триглицеридов. Если имеется дефицит углеводов (глюкозы) или же они недостаточно используются (диабет), то в результате как недостаточного ресинтеза триглицеридов, так и усиленного расщепления последних в жировой ткани НЭЖК освобождаются и поступают в общий круг кровообращения в качестве источников энергии вместо недостаточно утилизируемой глюкозы.

Взаимоотношения углеводов и жиров в энергетическом обмене осуществляются, следовательно, путем саморегулирования. Отсюда вытекает, что избыток сахара в пище ведет к усилению отложения жира, к ожирению, а недостаток его к мобилизации жира, уменьшению его содержания в жировых депо.

Нарушение обмена жира в жировой ткани проявляется либо в виде похудания, либо в виде ожирения.

При этом следует различать два типа ожирения: увеличение числа жировых клеток в жировой ткани, генетически обусловленное (устойчивый фактор ожирения), и увеличение объема клеток, связанное с питанием (лабильный фактор ожирения).

Ожирение развивается в результате следующих трех основных патогенетических факторов:

а) повышенное поступление пищи (углеводов, жира) при не соответствующем этому поступлению энергетическом расходовании жира (экзогенное или алиментарное ожирение);

б) недостаточное использование (мобилизация) жира депо, как источника энергии;

в) избыточное образование жира из углеводов (метаболическое ожирение).

Поступление пищи в организм, в том числе и жира, и углеводов, регулируется пищевым центром. Из функционального объединения нервных центров, составляющих пищевой центр, большую роль играют нервные образования в заднем гипоталамусе — вентро-латеральные и вентро-медиальные ядра.

По теории А.М. Уголева, регуляция состояния пищевого центра обусловливается не содержанием в крови углеводов, жиров или аминокислот (как это рассматривали некоторое время тому назад), а содержанием определенных, общих для всех питательных веществ продуктов их межуточного обмена. Это промежуточные продукты цикла Кребса (например, лимонная кислота).

Однако состояние возбудимости пищевого центра определяет не только состав крови, но и рефлекторные влияния со стороны разнообразных рецепторных систем. При этом особую роль играют рецепторы пищеварительного тракта и прежде всего желудка.

Исходя из всего вышесказанного, алиментарное ожирение может возникнуть при раздражении рецепторов желудочно-кишечного тракта:

1. Вкусовых рецепторов полости рта и, следовательно, пищевого центра. Это наблюдается при приеме пряностей, а также в результате дегустации пищи (например, у поваров и кондитеров).

2. При понижении реактивности воспринимающих рецепторов желудка (тормозящие импульсы на пищевой центр). В результате тормозящее влияние со стороны желудка передается на пищевой центр только после большого накопления пищи в желудке и, как следствие, переедания. Гуморальные влияния.

3. изменения обмена, на которые реагируют хемочувствительные структуры пищевого центра и тем самым алиментарного ожирения.

Например, при понижении глюкозы в крови при гиперфункции островкового аппарата поджелудочной железы.

Сочетание рефлекторного и гуморального механизмов в развитии ожирения имеет место у людей, занимающихся физическим трудом, и спортсменов, у которых имеется большее возбуждение пищевого центра по сравнению с людьми, не занимающимися физическим трудом и спортом. При переходе на образ жизни, не требующий мышечной активности, у ряда лиц может сохраниться прежний уровень возбудимости пищевого центра и тем самым аппетита. Недостаточная трата энергии ведет к накоплению жира. Так, достаточно ежедневного избыточного (по сравнению стратой энергии) введения 200 ккал (1 стакан молока или 1 бутерброд) в течение года, чтобы вес за этот период увеличился на 8—10 кг.

Для определения эквивалента работы, необходимой для сжигания лишних калорий, существуют специальные таблицы.

Склонность к ожирению в пожилом возрасте также объясняется несоответствием между сохранившимся уровнем прежней возбудимости пищевого центра (аппетита) и меньшей в этом возрасте тратой энергии, так как основной обмен после 25-летнего возраста понижается в каждые последующие 10 лет приблизительно на 7,5%, уменьшается в пожилом возрасте и мышечная активность.

В глубокой старости обычно наступает исхудание в результате понижения возбудимости пищевого центра.

При нормальной (соответственно энергетическим тратам) функции пищевого центра причиной ожирения может быть недостаточное использование (мобилизация) жира жировых депо как источника энергии.

Симпатическая нервная система, ее медиаторы адреналин и норадреналин активируют липолиз жировой ткани и тормозят синтез триглицеридов. Блокада адренергических нервных окончаний, а также введение аминазина и пентамина тормозят этот процесс и способствуют ожирению.

Ожирение может возникнуть и при органических поражениях гипоталамических ядер, составляющих пищевой центр (вентро-датеральное и вентро-медиальное ядра). В этом случае возникает «гипоталамическое» ожирение. Такое ожирение можно получить в эксперименте, разрушая гипоталамические центры. Аналогом экспериментальному в клинике служит диэнцефальное ожирение у людей. При этом развитие ожирения (которое носит диффузный характер) является следствием не только гиперфагии, но недостаточной энергетической утилизации жира, усиления образования его из углеводов, торможения мобилизации жира из депо.

Нарушение отложения жира может быть при органических поражениях не только центральных, но и периферических нервных образований (особенно веточек симпатической нервной системы). Поражение сегментарной и периферической вегетативной иннервации лежит в основе ряда клинических форм нарушения регионарных отложений жира — липоматоза и липоатрофий. Так, adipositas dolorosa (болезнь Dercum) характеризуется болезненными скоплениями жира диаметром от 5 до 10 см, появляющимися на животе, верхних конечностях, бедрах. В нервных веточках этих скоплений наблюдаются явления интенсивного неврита.

Состоянием, противоположным липоматозу, является липоатрофия или липодистрофия. Особенно яркое проявление — прогрессивная липодистрофия, или болезнь Баракера-Симонса. Это трофоневроз, связанный с поражением центров межуточного мозга, спинного мозга и симпатических ганглиев. Болезнь характеризуется исчезновением жира из жировой ткани на голове и грудной клетке. Исчезновение подкожного жира бывает так резко выражено на лице, что оно напоминает «голову мертвеца». Жир исчезает только из подкожной клетчатки, в глазнице же и в толще молочной железы он остается. Нижняя часть тела сохраняет нормальный или даже ожиревший вид.

Процессы мобилизации и отложения жира находятся под контролем гормональных и гуморальных факторов. Помимо адреналина и норадреналина, жиромобилизующим эффектом обладает соматотропный гормон гипофиза, активирующий процессы липолиза в жировой ткани, с последующим повышением содержания НЭЖК в сыворотке и дальнейшим их окислением. Такое же действие оказывают тиреотропный гормон и тироксин. Этим обусловлено исхудание в период бурного роста у подростков, а также при тиреотоксикозе и усиление отложения жира при недостаточной функции гипофиза или щитовидной железы.

АДРЕНОКОРТИКОТРОПНЫЙ ГОРМОН гипофиза оказывает на жировой обмен разнонаправленное действие. При непосредственном добавлении его к жировой ткани наблюдается активация липолиза и выход НЭЖК — вненадпочечниковый эффект. Активируя же секрецию глюкокортикоидов и тем самым накопление гликогена в печени, AKTT тормозит жиромобилизующее действие и стимулирующее окисление жира, а также действие соматотропного гормона гипофиза. Именно этим обусловлена, по-видимому, тенденция к отложению жира при болезни Ицеико-Кушинга и надпочечниково-корковом синдроме.

ПРОСТАГЛАНДИНЫ — вещества, выделенные из предстательной железы в кристаллическом виде, тормозят липолитическую активность жировой ткани (вызванную добавлением к ней катехоламинов, АКТГ, тиреотропина и глюкагона). Влияние простагландинов на липолиз во многом зависит от pH среды.

Кроме того, простагландины влияют на обмен глюкозы в жировой ткани, повышая включение глюкозы в липиды жировой ткани.

Подобное действию простагландинов влияние на жировой обмен оказывают рибонуклеиновая кислота, нуклеотиды и нуклеозиды. Избыток их в пищевом рационе может, таким образом, играть роль в патогенезе ожирения, никотиновая кислота также тормозит липолиз.

Избыточное отложение жира развивается не только при недостаточности жиромобилизующих гормонов гипофиза и щитовидной железы, но и вследствие активации триглицеридов в жировой ткани ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ИНСУЛИНА. Этот гормон, стимулируя поглощение жировой тканью глюкозы, а также пентозный цикл и гликолитический цикл, способствует синтезу высших жирных кислот и триглицеридов из продуктов углеводного обмена. Инсулин, кроме того, активируя синтез гликогена в печени, тормозит мобилизацию жира из жировой ткани, а в связи с понижением уровня сахара в крови повышает деятельность и пищеварительного центра. Кроме того, инсулин, независимо от наличия глюкозы в среде, вызывает в изолированной жировой ткани процессы, сходные с пиноцитозом, и тем самым способствует захвату жира жировой тканью.

Хорошо известно развитие ожирения при гипогликемическом синдроме, обусловленном аденомой островковой ткани (инсулома). Ожирение развивается и у психически больных, проходящих курс инсулинотерапии.

Хотя глюкокортикоиды сами по себе тормозят липогенез, однако вызываемая ими гиперплазия островкового аппарата и избыточная продукция инсулина в ряде случаев «перекрывают» этот эффект и приводят к накоплению жира в жировой ткани. Понижение активности половых желез вызывает повышение функции коры надпочечников, что в свою очередь усиливает секрецию инсулина и, следовательно, развитие ожирения.

Усиление перехода углеводов в жиры может быть НАСЛЕДСТВЕННОЙ АНОМАЛИЕЙ ОБМЕНА.

Так. установлено, что при наличии ожирения у обоих родителей у их потомства в период полового созревания ожирение развивается в 80%, а при отсутствии ожирения у обоих родителей — только в 10%.

Особую группу составляют БОЛЕЗНИ НАКОПЛЕНИЯ ЛИПИДОВ — липидозы (в узком смысле сфинголипидозы). Сфинголипиды — липиды, содержащие в своем составе ненасыщенный аминоспирт сфингозин или его насыщенный аналог — дигидросфингозин. В жировых отложениях сфинголипидов очень немного, но зато ими богата нервная ткань, в частности мозг. В основе патологии лежит врожденная недостаточность лизосомальных ферментов, участвующих в катаболизме сфинголипидов. Это ведет к накоплению сфинголипидов в мозге, а также в висцеральных органах, что сопровождается психическими и невротическими симптомами.