Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Внесосудистые факторы нарушения микроциркуляции


Некоторые изменения микроциркуляции связаны с реакцией окружающей микрососуды ткани.

ПРИ ПАТОЛОГИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ КЛЕТОК — опухоли, дистрофических процессах, гипертрофии, гипотрофии, отеке, обезвоживании и др., изменяется внешнее давление на сосуды, изменяющее их просвет, а значит и гемодинамику.

РЕАКЦИЯ ТУЧНЫХ КЛЕТОК НА ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СТИМУЛЫ. В состав гранул тучных клеток входят гепарин, гистамин, серотонин, т.е. вещества, которые, как отмечалось выше, существенно влияют на реологические свойства крови и проницаемость сосудов.

НАРУШЕНИЯ (ЗАТРУДНЕНИЯ) ЛИМФООБРАЩЕНИЯ. В норме жидкости из тканей и органов поступают в лимфатические капилляры и через лимфатические узлы, коллекторные сосуды и грудной лимфатический проток в венозное русло. В условиях повреждения тканей наблюдается значительное расширение лимфатических капилляров, имеет место поглощение лимфатическими капиллярами инородных частичек, например микроорганизмов, обломков клеток и др., их деформация, а при наличии пролиферативных процессов или отека и сдавление. Это сопровождается ухудшением дренажной функции.

МИКРОЦИРКУЛЯЦИЯ И НЕЙРОДИСТРОФИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. Трофическая функция нервной системы достаточно хорошо известна. Многие медиаторы нервной системы, такие, как катехоламины, ацетилхолин, гистамин, серотонин, аденилатциклаза, простагландины, способны сами вмешиваться в метаболические процессы клеток. Ho являясь вазоактивными веществами, изменяют микроциркуляцию, а значит, и обеспечение ткани кислородом и питательными веществами.