Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Действие ударной волны на организм


Тело животного или человека деформируется в направлении ударной волны. Деформация носит затухающий характер и по времени связана с перегрузкой. Наибольшие изменения при данной патологии отмечаются со стороны центральной нервной системы. Специально проведенные эксперименты показывают, что при действии воздушной ударной волны нa незакрепленную голову в полости черепа возникает избыточное давление. Величина избыточного давления в полости черепа всегда меньше величины избыточного давления в ударной волне. Давление в полости черепа функционально связано с давлением отражения и постоянно составляет 1/4 его величины. Именно давление отражения оказывает влияние на изменение внутричерепного давления. Это объясняется малыми размерами головы и ее обтекаемой формой. Отражение ударной волны происходит на небольшой площади свода черепа, по размерам близкой к точке, которая в момент взаимодействия оказывается под прямым углом к направлению распространения ударной волны, это давление вызывает деформацию (прогиб) костей свода черепа, сопровождающуюся повышением избыточного давления в полости. В результате происходит повреждение головного мозга.

Таким образом, объектом повреждения оказывается прежде всего нервная система. Взрывы, с одной стороны, вызывают различные психогенные синдромы (приступы двигательного возбуждения, супорозные состояния и т.п.), с другой — органические повреждения центральной нервной системы и других органов.

Основными повреждениями от действия воздушной ударной волны оказываются ушибы сердца, кровоизлияния в гортани, трахее и легких, разрывы легких, эмфизема, пневмоторакс, разрывы органов брюшной полости, кровоизлияния в придаточных пазухах носа и в среднем ухе, разрывы барабанных перепонок и повреждения среднего уха, кровоизлияния и размягчения ткани головного мозга, кровоизлияния в оболочки спинного мозга и в корешки спинно-мозговых нервов, переломы костей конечностей. На основании наблюдении за пораженными считают, что все эти проявления могут сочетаться и создавать разнообразные картины контузионных синдромов.

Нарушение внешнего дыхания как следствие повреждения легких приводит к генерализованной гипоксии тканей организма. Явления же сосудистой недостаточности развиваются редко. У животных и человека при этой патологии редко развивается травматический шок.

Профилактика сводится к удалению людей из зоны вероятного поражения и защите от самой ударной волны с помощью инженерных сооружений.

Лечение, в конечном счете, симптоматическое и определяется характером и тяжестью повреждений.