Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Влияние состояния организма и факторов внешней среды на электротравму


Биологическое действие электрического тока зависит от исходного состояния организма. Электротравма, полученная во время сна, протекает более благоприятно. Экспериментально показано, что животные при повторной травме электрическим током поражается меньше, чем при первом его действии.

Наблюдениями на людях установлено, что электрический ток может вызвать большие нарушения, если травма была нанесена неожиданно. При этом указывают на исключительную роль «внимания или подготовленности».

Алкогольное опьянение снижает резистентность к электрическому току. Однако опьянение до стадии наркоза действует как наркоз, т.е повышает устойчивость организма к электротравме. Однако человек, «надравшийся до состояния наркоза», как правило, в электрическую сеть не включается.

Более тяжелому течению электротравмы способствуют:

а) асфиксия,

б) кровопотеря, предшествующая электротравме,

в) истощение сердечно-сосудистой системы,

г) status thymico-lirnrhaticus,

д) утомление.

Важно отметить, что в момент прохождения электрического тока большой силы может наступить смерть в ближайшие 2—3 мин после травмы. При этом на секции при самом тщательном исследовании органов и тканей, в том числе микроскопическом, не удается обнаружить каких-либо патологических изменений. Принято считать, что в механизме смерти, по-видимому, повинны функциональные нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вызванные электрическим током.

Остановка сердца:

1) вследствие фибрилляции сердца;

2) спазма коронарных сосудов;

3) поражения сосудодвигательного центра;

4) повышения тонуса n. vagus.

Установлено, что сердце «уязвимо» для электрического тока только в состоянии рефрактерности («wulnerable period»), которая на электрокардиограмме совпадает с зубцом Т. Однако мало известно, что уязвимый период не однороден, а имеет два момента повышенной уязвимости, получивших название «дипов». Имеется два типа дипа: первый (ранний) является высокопороговым, второй (поздний) — низкопороговым.

Если сила стимула, наносимого во время «дипа», превышает порог, то возникает не одиночное сокращение желудочков, а, как правило, несколько экстрасистол и даже залпы их.

Остановка дыхания:

1) поражение дыхательного центра;

2) спазм a. vertebralis, снабжающих кровью дыхательный центр;

3) спазм дыхательной мускулатуры) Поскольку выдыхательная мускулатура более мощная (в акте выдоха принимают участие мышцы брюшного пресса), то и остановка дыхания отмечается в фазу выдоха;

4) ларингоспазм, а значит нарушение проходимости дыхательных путей.

Расстройства ЦНС. При воздействии электрического тока высоких напряжений, а при определенных условиях и невысоких (127—220 V), может наступить глубокое угнетение ЦНС, приводящее к торможению (но не параличу) сердечно-сосудистого и дыхательного центров и развитию состояния «мнимой смерти» или «электрической летаргии», которое проявляется потерей сознания, незаметной сердечной деятельностью и дыханием. На сессии Международного бюро труда в Женеве в качестве механизмов мнимой смерти названы угнетение функции продолговатого мозга, фибрилляция желудочков и тетанический спазм дыхательных мышц.