Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Принципы предупреждения и лечения лучевой болезни


Защита от ионизирующей радиации осуществляется с помощью профилактических и лечебных мер. Профилактические меры заключаются в предупреждении радиационного поражения с помощью так называемых радиационно-защитных веществ (радиопротекторов), которые принимают перед облучением. В процессе облучения они блокируют реактивные радикалы или связываются с биологически нейтральными веществами в организме, образуя радиационно-стойкие промежуточные комплексы, которые после окончания радиационного воздействия возобновляют свою биологическую активность.

Самые эффективные радиационно-защитные вещества удалось найти среди тиолов (тиоспиртов) и их дисульфидов. Защитными свойствами обладают цистеин, цистамин, мочевина. Цистамин рекомендуется не только для профилактики, но и как лечебный препарат при острой лучевой болезни. Гидролизаты некоторых трав обладают свойствами радиопротекторов. Из анализа молекулярных механизмов действия ионизирующей радиации сделано заключение, подтвержденное экспериментальными и клиническими данными, что гипоксия и препараты, ее вызывающие, вещества, подавляющие пролиферативную активность клеток, оказывают протекторный эффект.

В настоящее время существуют два основных метода лечения лучевой болезни: трансплантация костного мозга от здоровых доноров и трансфузия (введение) сепарированных тромбоцитов и лейкоцитов. Кроме того, больному назначают обезболивающие, успокаивающие, снотворные средства, антибиотики, витамины, гормоны, железо и другие поддерживающие препараты, одновременно обеспечивая соответствующие санитарно-гигиенические условия и полный покой. Важную роль играет также диета, которая устанавливается в соответствии со стадией болезни. Она, как правило, должна быть достаточно калорийна, с высоким содержанием животных белков. Лечение при внутреннем облучении организма, по существу, представляет собой очистку, дезактивацию тела от радиоизотопов, которые в него попали. При этом решающим фактором является время с момента попадания радиоизотопа в организм. Общепризнанно, что дезактивация тем эффективнее, чем скорее она проведена. На первой стадии применяются различные методы промывания, а также адсорбенты или ионообменные вещества. На более поздних стадиях добиться дезактивации организма гораздо сложнее, особенно, если речь идет о вытеснении радиоизотопов тех (или подобных им) элементов, которые естественно присутствуют в организме, например радиоизотопов щелочно-земельных металлов, радия и радиоактивного стронция, который вместе с кальцием входит в минеральную составляющую костного мозга. Соли некоторых органических кислот образуют с металлическими катионами растворимые комплексы, которые легко проходят через почки. Эти комплексообразующие вещества (комплексоны) могут захватывать радиоизотопы из крови и тем самым ускорять их выведение с мочой. К таким веществам принадлежат, в частности, соли этилендиаминтетрауксусной и диэтилен триаминтетрауксусной кислот. Успешно применяются и коллоидные ионообменные вещества (цитрат циркония).

В лечении необходимо применять препараты, стимулирующие пролиферацию сохранившихся клеток для восполнения образовавшегося дефекта.

Подводя итог, следует отметить, что вы коснулись лишь небольшой части, да и то поверхностно, проблемы действия на организм ионизирующих излучений — проблемы, которая в последнее время привлекает особенно пристальное внимание не только ученых, но и людей, далеких от радиобиологии, проблемы, которая все еще далека от своею окончательного решения, в силу чего вокруг нее формируется много легенд и неоправданных страхов, поэтому врач должен быть всегда готов дать соответствующее квалифицированное объяснение населению.