Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Генерализованный адаптационный синдром (ГАС)


Стрессор, действуя на организм, помимо специфических изменений (которые мы здесь не обсуждаем) запускает начальную реакцию, которая состоит в выработке неспецифического стимула. Это может быть нервный импульс, химическое вещество или недостаток незаменимого метаболического фактора; о нем просто говорят как о «первом медиаторе», поскольку пока ничего не известно о его природе. Мы даже точно не знаем, должно ли это быть избытком или отсутствием какого-либо определенного вещества; возможно, что инициировать стрессорную реакцию могут различные нарушения гомеостаза. У человека одним из наиболее часто встречающихся инициаторов соматического стресса является эмоциональное возбуждение.

Этот первый медиатор в конечном счете действует на гипоталамус и, в частности, на срединное возвышение. Это действие, по-видимому, регулируется главным образом посредством нервных стимулов (как медиаторов или модификаторов), поступающих от коры мозга, ретикулярной формации и лимбической системы (в частности, гипокампа и миндалевидного комплекса). Клетки гипоталамуса действуют как «преобразователи», трансформирующие нервные импульсы в гуморальный передатчик —кортикотропин-релизинг-фактор — КРФ. КРФ достигает передней доли гипофиза и стимулирует секрецию АКТГ. АКТГ поступает в кровь, достигает коры надпочечников и стимулирует секрецию кортикостероидов, главным образом глюкокортикоидов, таких как кортизол или кортикостерон. С этими гормонами связаны следующие эффекты, которые:

1. Вызывают глюконеогенез, обеспечивая тем самым легко доступный источник энергии для реакции адаптации.

2. Облегчают осуществление различных других регулируемых ферментами адаптивных обменных реакций.

3. Подавляют иммунные реакции, воспаление. Подавление выработки антител под влиянием АКТГ и кортизона может играть защитную роль в иммунологических реакциях неспецифической природы. Известно, что в пораженных тканях происходит изменение их антигенных свойств, поэтому они могут быть источником аутосенсибилизации организма. Гормоны, уменьшая образование антител, тем самым предотвращают явление аутоагрессии тканей.

4. Обуславливают тимиколимфатическую инволюцию, эозинопению и лимфопению, характерные для острого стресса. Инволюция тимиколимфатической системы и лимфопения, с одной стороны, связаны с разрушением лимфоидных клеток (катотоксическое действие глюкокортикоидов, в результате которого образующиеся при распаде аминокислоты используются в глюконеогенезе), а с другой стороны, как показано П.Д. Горизонтовым и его учениками, лимфоидные клетки мигрируют в костный мозг, что приводит к активации гранулоцитопоэза и развитию нейтрофилеза, т.е. в крови нарастает количество микрофагов.

5. Понижают проницаемость сосудов. Они предупреждают повышение проницаемости сосудистой стенки, вызванное гиалуронидазой, лейкотоксином, экссудидином.

6. АКТГ и глюкортикоиды понижают проницаемость гематоэнцефалического барьера, вследствие этого повышается устойчивость к действию нейротропных веществ (морфины, наркотики).

АКТГ в меньшей степени и ренин (ренин-гипертензиновая система) в большей степени стимулируют секрецию надпочечниками альдостерона. Последний оказывает провоспалительное действие, повышает чувствительность сосудов к катехоламинам, что способствует возрастанию артериального давления, повышает проницаемость мембран, что способствует выпотеванию жидкости в суставные полости, облегчает движение в суставах, стимулирует пролиферативную активность фибробластов.

При стресс-реакции повышается выработка в передней доле гипофиза и поступление в кровь СТГ, который повышает чувствительность тканей, органов и систем к провоспалительным гормонам (минералокортикоидам). Второй важный путь, через который опосредуется стрессорная реакция, как отмечалось выше, обеспечивают катехоламины, высвобождаемые из мозговой ткани надпочечников под влиянием ацетилхолина, выделяющегося автономными нервными окончаниями. Хромафинные клетки надпочечников секретируют главным образом адреналин, который стимулирует механизмы общего назначения, удовлетворяющие различным требованиям в процессах адаптации. Адреналин создает легкодоступные источники энергии путем образования глюкозы из гликогена, свободных жирных кислот из запасов триглицеридов в жировой ткани; он ускоряет пульс, повышает кровяное давление, что улучшает кровоснабжение мышц, а также стимулирует деятельность ЦНС. Помимо этого адреналин повышает свертываемость крови и этим предохраняет организм от избыточной кровопотери в случае повреждения кровеносных сосудов. Все это в значительной степени способствует удовлетворению требований для борьбы или избегания.

Хотя патогенез стрессорного изъязвления желудка и двенадцатиперстной кишки недостаточно ясен, очевидно, что глюкокортикоиды и нервные импульсы, идущие в автономной нервной системе, действуют сообща, вызывая эти характерные проявления стрессорного синдрома.

Таким образом, вы званный любым фактором среды стресс выглядит, как генерализованная реакция мобилизации энергетических ресурсов, охватывающая весь организм. Ф.З. Меерсон обращает внимание на то, что при стресс-синдроме происходит не просто мобилизация энергетических и структурных ресурсов организма, а их перераспределение или передача из систем, не участвующих в адаптации к данному конкретному фактору, в системы, специфически ответственные за эту адаптацию. Благодаря такому перераспределению кислород, субстраты окисления, а также предшественники, используемые для синтеза нуклеиновых кислот и белков, направленно поступают в системы, осуществляющие специфическую защиту. Очевидно, в этом можно усмотреть и большой биологический смысл стресс-реакции. Это положение иллюстрируют следующие примеры. Катабодический эффект глюкокортикоидов при стрессе, как известно, состоит в том, что в мышечной, соединительной, лимфоидной и жировой тканях и коже эти гормоны тормозят синтез белка и нуклеиновых кислот и активируют распад белка; в результате в крови значительно возрастает количество свободных аминокислот. Ho на фоне этого катаболического эффекта глюкокортикоиды реализуют в печени анаболический эффект, а именно: активируют синтез системы белков-ферментов, специфически ответственных за неоглюкогенез, трансформирование, а также синтез альбумина плазмы крови. Очевидно, при этом для активации синтеза белка в печени используются аминокислоты, освободившиеся при разрушении структур других органов и в избытке имеющиеся в крови. Другой пример: хорошо известно, что состояние готовности к борьбе, самой борьбы характеризуется у животных не только общей мобилизацией дыхания, кровообращения, но также значительным сужением сосудов органов брюшной полости и неактивных мышц. Этот факт однозначно свидетельствует, что возникший в результате реакции мобилизации избыток кислорода, глюкозы и жирных кислот избирательно направляется в системы, осуществляющие увеличенную функцию.

Подводя итог всему выше сказанному, можно отметить, что для ГАС характерны несколько групп адаптивных реакций:

1. Процессы, направленные на обеспечение двигательных реакций (борьбы или убегания): повышение уровня сахара в крови для энергообеспечения, расширение зрачка (увеличение поля зрения), повышение артериального давления и учащение сердечного ритма, улучшение кровоснабжения мышц, повышение деятельности ЦНС, повышенное выпотевание жидкости в суставные полости.

2. Процессы, направленные на подготовку к получению механического повреждения тканей: повышение свертываемости крови (предотвращение кровотечения), повышение пролиферативной активности клеток соединительной ткани (для восполнения дефекта ткани).

3. Процессы, направленные на активацию физиологических барьеров, препятствующих проникновению патогенного агента в организм: понижение проницаемости гематоэнцефалического барьера, активация дезинтоксикационной функции печени и т.д.

4. Процессы, направленные на подготовку к встрече с инфекционным агентом: активация гранулоцитопоэза (повышено образование микрофагов), предотвращение аутосенсибилизации организма и т.д.

Что же касается эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, то их можно рассматривать как своеобразную расплату за адаптацию.