Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Одышка


В клинической практике, да и во многих случаях в патологической физиологии, понятие одышка трактуется достаточно расширительно и ей дается следующее определение (в широком смысле слова):

ОДЫШКА — нарушения частоты, глубины и ритма дыхания, сопровождающиеся комплексом неприятных ощущений в виде стеснения в груди и нехватки воздуха, доходящих иногда до мучительного чувства удушья.

Таким образом, в это определение, с одной стороны, включаются характеристики вентиляции легких, а с другой — субъективные ощущения человека. Однако это объединение сделано произвольно, поскольку для характеристики вентиляционных показателей существуют другие термины. В то же время субъективные ощущения недостаточности дыхания могут возникать при незначительных и даже неуловимых при обычном исследовании больного нарушениях аппарата дыхания, более того, они могут возникнуть вообще без признаков гипоксии и даже на фоне гипокапнии, как осложнение оксигенобаротерапии. В то же время даже сильное нарушение дыхания часто не сопровождается ощущением недостатка воздуха.

Одышка — прежде всего субъективный показатель, поэтому в узком смысле слова се определяют:

ОДЫШКА — субъективное ощущение недостаточности дыхания.

В зависимости от того, затруднение какой фазы дыхательного цикла испытывает человек выделяют: а) инспираторную, б) экспираторную, в) смешанную одышку.

В зависимости от того, патология какой части дыхательного аппарата приводит к одышке, различают: а) сердечную, б) легочную, в) церебральную (при поражении центрального аппарата).

Кроме того, отмечают:

1. Физиологическую одышку (правильнее говорить об одышке при физиологических состояниях) — наблюдается у практически здоровых лиц при большой физической нагрузке (например, у рабочих некоторых отраслей производства, спортсменов), а также при развитии синдрома горной болезни. Развивающаяся в результате мышечной деятельности кислородная задолженность субъективно сопровождается развитием утомления и одышкой, которые в данном случае являются важными физиологическими механизмами защитного характера, предотвращающими перегрузку организма.

2. Патологическую одышку (или одышку при патологических состояниях).

По продолжительности одышки отмечают постоянную и приступообразную или астму (пример, бронхиальная астма).

Хотя в одышке превалирует субъективный компонент, тем не менее предпринята попытка объективизировать ее при оценке тяжести. В качестве критерия выбрана величина физической нагрузки, при которой это ощущение возникает. Выделяют одышку:

О-0-субъект выполняет без признаков одышки различные виды работ, не превышающие физиологическую меру,

O-1-субъект испытывает одышку напряжения при подъемах на лестницу или небольшую высоту, при ходьбе по ровной местности более 30 мин (чаще всего преодолевает расстояние более 1 км),

O-2-субъект испытывает одышку напряжения при небольшом усилии, при ходьбе по ровной местности через 20—30 мин (обычно проходит менее 1 км),

О-3-субъект испытывает одышку в покое.

В возникновении ощущения недостаточности дыхания имеют место следующие моменты:

— подсознательное сравнение между имеющейся вентиляцией и вентиляцией, в которой организм нуждается,

— подсознательное сравнение между имеющейся вентиляцией и активностью организма,

— подсознательное сравнение между напряжением дыхательных мышц и их длиной.

Основными звеньями патогенеза одышки являются артериальная гипоксемия, гиперкапния, метаболический ацидоз, нарушения ЦНС, гуморальные факторы аллергического, токсического, инфекционного и др. происхождений.

Одышка является настолько характерным симптомом дыхательной недостаточности, что часто ставят знак равенства между степенью тяжести одышки и степенью тяжести дыхательной недостаточности, т.е. дыхательную недостаточность оценивают по выраженности одышки, хотя, как уже отмечалось, нет строгого параллелизма между этими процессами (например, одышка у невротиков идет без дыхательной недостаточности, а при выраженных нарушениях вентиляции легких может не быть одышки).

Патология дыхания, как и патология сердечно-сосудистой системы, может возникнуть не только при первичном поражении аппарата дыхания, но может развиться при поражении различных органов и систем, не относящихся к системе дыхания. Наиболее яркой патологией этого типа является «шоковое легкое».