Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Саногенез


САНОГЕНЕЗ — раздел нозологии, изучающий механизмы и пути выздоровления организма. Выздоровление представляет собой активный процесс — комплекс сложных реакций организма, возникающих с момента заболевания и направленных на нормализацию функций, компенсацию возникших нарушений, в конечном счете на восстановление нарушенных взаимоотношений со средой на ином, новом уровне. В процессе выздоровления происходит прекращение влияния патогенных агентов (их ликвидация, обезвреживание, повышение порога чувствительности к ним организма), компенсаторное изменение обменных процессов в клетках, тканях, органах и системах организма, репаративные явления. Поскольку выздоровление — процесс активный, решающее значение в его исходе имеют регуляторные системы организма.

Следует помнить, что специальных механизмов выздоровления в организме не существует. Выздоровление обеспечивается нервной, эндокринной, гуморальной и другими системами организма.

Различают выздоровление полное и неполное. Строго говоря, под полным выздоровлением следовало бы понимать такой исход болезни, при котором полностью восстанавливаются структура и функция пострадавшего органа и организма, носителя его. Однако организм никогда не возвращается к состоянию «до болезни». Например, после инфекционного заболевания наблюдается выработка антител, усиление фагоцитарной активности лейкоцитов, усиление выделительных процессов и др. Поэтому под полным выздоровлением подразумевают «клинически полное» выздоровление, а по отношению к человеку или животному используют термин «практически здоров(о)», имея в виду лишь внешние проявления.

При неполном выздоровлении имеются следы болезни в виде различной степени нарушений функций определенных органов и их регуляции. Возможно несколько вариантов неполного выздоровления:

— переход в патологическое состояние. В тех случаях, когда имеет место гибель большого количества клеточных элементов с малой регенеративной способностью, восстановление специфических элементов часто является далеко не достаточным для закрытия дефектов. В этих случаях, как правило, наступает усиленная регенерация соединительной ткани, которая заполняет дефект органа. Таким образом, морфологическая структура и функциональные свойства органа не восстанавливаются полностью (это восстановление с дефектом). В отличие от патологического процесса, который представляет собой реакцию организма на вредное начало и имеет свою динамику развития, патологическое состояние, как об этом упоминалось ранее, представляет собой относительно стабильное состояние (поствоспалительный рубец, культя ампутированной конечности, слепота после травмы или атрофии зрительного нерва при глаукоме и др.);

— формирование следовых реакций. Экспериментальный столбняк, экзема, дистрофические процессы, анемии и т.д. после некоторого периода исчезают, и животное становится клинически здоровым. Ho если нанести вторую травму, не имеющую непосредственного отношения к данному патологическому процессу, то последний развивается в своем первоначальном виде (теория «второго удара» акад. А.Д. Сперанского);

— рецидив (возврат) болезни. Одно из проявлений неполного выздоровления. Например, радикулит (воспаление корешков нервов) после клинического выздоровления может вновь проявиться под влиянием простуды, механической травмы и др. Рецидивы часто отмечаются при роже, крапивнице, экземе и других заболеваниях. Его причиной служит неполная ликвидация этиологического фактора или патогенетических механизмов;

— хронизация болезни. Переход болезни в хроническую форму так же, как и рецидив, обусловлен неполной ликвидацией этиологического фактора и нарушением восстановления функций (воспалительные заболевания различных органов).