Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Патофизиология жирового обмена


Заинтересованность ожирением выходит далеко за пределы медицины и поэтому исторические доказательства ожирения можно найти не только в древней медицинской литературе, но, гораздо чаще, в трудах, написанных социологами, историками, философами, в стихах и шутках юмористов, в истории цирка и фарса, в творениях художников и летописях. Ожирение, до того как стало предметом физиологических и клинических исследований, было явлением из области обычаев, истории культуры.

Ход рассуждений, относящихся к оценке ожирения, часто бывает двусмысленным. С одной стороны, утверждали, что ожирение — это наказанное обжорство, с другой же стороны, для многих — излишек массы тела и ожирение, особенно у ребенка, до сих пор является синонимом здоровья. Возможно, что этот атавистический взгляд берет начало от наблюдения, что бедность и болезни вызывают исхудание и отсюда легко родилась связь между избытком массы тела и состоянием здоровья.

По мере прогресса культуры и цивилизации исчезает фетишизм ожирения. Талмуд пишет об оперативном удалении подкожной жировой ткани. Библия считает ожирение грехом, т.е. ситуацией, требующей немедленного исправления. В древней Спарте существовало правило, которое под угрозой изгнания из города принуждало молодых мужчин удерживать массу тела, соответствующую обязывающему стандарту. Это спартанское правило, однако, никогда не переступало границ самой Спарты.

Худощавая фигура была модной на Крите, в Риме, Греции. Однако, несмотря на это, в древнем мире люди с избыточным отложением жира составляли большой процент популяции: необычайно тучными были знаменитый поэт Гораций, генерал Мариус, философы Сократ и Платон.

В XX в. массовое участие женщин в промышленном производстве, в конторской работе, в физически трудных видах спорта, участие обмундированных женщин в Первой и Второй мировых войнах, распространение моторизации — вот несколько фактов, которые повлияли на изменение отношения к ожирению, способствуя тому, что идеалом принято считать более тонкую фигуру как у женщин, так и у мужчин. Печать, радио, кинофильмы, телевидение распространили этот идеал в никогда до этого не встречающихся масштабах.

Ожирение в наше время рассматривается уже не как особенность физического строения, вариант нормы, который говорит о благополучии и физической красоте, а как болезненное состояние («болезнь»).

Ожирение — это чрезмерное накопление жира, при котором масса мужчин увеличивается на 20% и женщин — на 25%,

Ожирение 1-й степени — преобладание фактического веса до 29%, 2-й степени — 30—49%, 3-й степени — 50—99%, IV-ой степени — 100% и выше.

Ожирением страдают в Чехии — 30% мужчин и 50% женщин, в Германии — 20% мужчин и 40% женщин, в США — 30% мужчин и 40% женщин, в России (возраст 45—49 лет) — 51,9%. Ожирение постоянно нарастает с послевоенных времен.

Ожирение наиболее часто встречается у женщин, пожилых людей и сельского населения. В городах же наиболее высокое — в индустриальных крупных городах.

Ожиревшие часто едят днем редко и мало, зато вечером много, поэтому некоторые авторы дали этому определение «синдром ночного питания».

В значительной части ожирение обусловлено неправильным питанием уже в детском возрасте.

Относительная масса тела женщин должна быть тем выше, чем ниже социальный уровень родительского дома.

Этот взгляд привел к тому, что во всем мире стали активно бороться с ожирением и в некоторых странах много энергии врачей начинает поглощать уже борьба с последствиями массовой и антинаучной пропаганды «сбрасывания массы».

Прежде чем говорить о патологии жирового обмена, необходимо хотя бы кратко остановиться на той роли, которую играет жир в организме.

Функциональное значение жиров

1. Жиры являются источником «топлива» для текущих энергетических процессов.

2. Жировая ткань принимает участие в процессах физической теплорегуляции, Посредством жировых депо достигается разобщение запасов тепла в организме от более низких температур внешней среды.

3. Жиры обеспечивают запасы энергии. Эти запасы непрерывно расходуются и возобновляются за счет так называемого расходного, или блуждающего, лабильного жира, находящегося в жировых депо (жировая клетчатка, кора надпочечников и т.д.). Такой жир (расходный) противопоставляется жиру оседлому или стабильному, который входит в структурные элементы клетки, ее ядро, органоиды, особенно митохондрии. Расходование стабильного жира сопряжено с деструкцией клетки. У человека весом 65—70 кг жира 11—12 кг. Из этого количества жира около 3 кг расходуется на процессы жизнедеятельности, а остальные 9 — резерв и при том немалый — 80 000 ккал, т.е. запас энергии на 27 дней (по 3000 ккал ежедневно).

4. Жиры являются растворителями необходимых для жизни веществ, в частности витаминов (A, D, Е, К).

5. Производным стеролов являются половые гормоны, желчные кислоты, важнейший из стеролов — холестерин — растворен в жирах и играет огромную роль в обмене веществ, в регуляции процессов осмоса и диффузии.

6. Отложение жировой клетчатки вдоль сосудисто-нервных пучков, в капсулах органов тела, вокруг серозных листков (брюшины, плевры, перикарда) обеспечивает относительную изоляцию сосудов, нервов и одновременно ограничивает их подвижность; последняя может возникнуть при похудании (например, подвижная почка).

7. Жировые отложения в виде клетчатки заполняют возникающие в теле «вакуумы», т.е. участки, где соответствующие ткани подвергаются атрофии.

6. Внешнее оформление тела, округление его отдельных областей в значичельной степени связано с отложением жира

9. Жировая ткань сочетает в себе наряду с функцией жирового «органа» функцию ретикулярной ткани, способной к превращениям в грануляционную.

10. Жировая ткань связывает большое количество воды («эмульсия воды в жире»). При окислении жира «эндогенная вода» освобождается и может быть важным источником при задержке поступления воды извне, например, при тяжелой физической работе с усиленным потоотделением.

11. Жировая ткань при избыточном введении углеводов содержит их в большом количестве.

Количество жира у здоровых людей зависит от возраста и пола:

В 25-летнем возрасте среднее количество жира составляет: у мужчин — 14% от веса тела, у женщин — 26%; в 40 лет: у мужчин 22%, у женщин — 32%; в возрасте 55 лет: у мужчин — 25%, у женщин — 38%.

В повседневной практике можно пользоваться индексом Брока

Вес в кг = рост в см - 100±10%.


Патологические изменения в обмене жира, точнее триглицеридов (нейтрального жира) и высших жирных кислот (С16—C18), можно систематически разделить на пять групп:

1. Нарушения всасывания и выделения жира.

2. Нарушения процессов транспорта жира в крови и перехода его из крови в ткани.

3. Нарушение обмена жира в жировой ткани (избыточное или недостаточное его образование и отложение).

4. Избыточное накопление жира в органах и тканях, не относящихся к жировой ткани (жировая инфильтрация и жировая дистрофия).

5. Нарушения межуточного жирового обмена.

Это деление является в известной степени условным, так как при многих патологических состояниях жирового обмена имеется сочетание указанных нарушений.