Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Виды реактивности и резистентности


Видовая реактивность определяется наследственными анатомо-физиологическими особенностями данного вида. Например, различные виды лягушек по-разному относятся к некоторым фармакологическим воздействиям. В качестве примеров видовой реактивности можно назвать: 1) направленное движение (таксис) простейших и сложнорефлекторные изменения (инстинкты) жизнедеятельности беспозвоночных (пчелы, пауки и др.); 2) сезонные миграции (передвижения, перелеты) рыб и птиц, связанные с размножением и сезонными изменениями окружающей их среды; 3) сезонные изменения жизнедеятельности животных (анабиоз, зимняя и летняя спячка и др.).

При сезонных и прочих изменениях видовой реактивности у каждой индивидуума внутри этого вида возникают существенные изменения жизнедеятельности животного (обмен веществ, сопротивление вредностям, изменения функций нервной системы, эндокринных желез и других органов и систем). В результате существенно меняется отношение животных к воздействиям внешней среды. Одним из наиболее показательных проявлений видовой реактивности является зимняя спячка животных. В этом состояние угнетаются жизнедеятельность организма, обмен веществ, центральная нервная система, эндокринная система, снижается температура тела, замедляется заживление ран, течение воспалительного процесса и т.д.

Видовая резистентность также характеризуется видовыми признаками и выражается в виде различной устойчивости представителей различных видов, например к введению гистамина, к различным возбудителям инфекции.

Реактивность и резистентность связаны с породой и с чистыми линиями животных. Так, кролики различной породы по-разному вырабатывают антитела; алжирская порода овец более устойчива к сибирской язве, чем другие. Мыши разных линий обладают неодинаковой восприимчивостью к раку.

Реактивность и резистентность связаны с полом. В женском организме реактивность меняется в связи с менструальным циклом, с беременностью, климактерическим периодом. Резистентность женского организма к ряду воздействий несколько больше, чем мужского: к гипоксии, к радиальному ускорению, к голоданию и некоторым другим воздействиям.

Реактивность и резистентность в определенной степени связаны с возрастом. Менее резистентны к действию патогенных факторов люди и животные в детском и старческом возрасте. Можно различать три стадии возрастной реактивности в течение индивидуальной жизни организма: 1) пониженная реактивность в раннем детском возрасте; 2) увеличение реактивности в период полового созревания; 3) понижение реактивности в старческом возрасте.

В результате иммунологических исследований были выделены следующие виды реактивности и резистентности организма: 1) первичная реактивность и первичная резистентность, соответствующие прежнему понятию об естественном иммунитете; 2) иммунологическая реактивность, характеризующаяся иммунологическим ответом на антигенное раздражение (соответственно иммунологическая резистентность или иммунитет); 3) аллергическая реактивность или повышенная чувствительность в результате сенсибилизации; 4) резистентность в результате повторного введения антигенов или веществ неантигенного характера (депрессивный иммунитет, тахифилаксия, привыкание к ядам — митридатизм).

Академик А.А. Богомолец писал о двух видах реактивности: нормальной и патологической. Последний вид возникает под влиянием воздействия на организм чрезвычайных болезнетворных факторов. Эта реактивность характеризуется понижением приспособляемости больного организма.

Взаимоотношение между реактивностью и резистентностью. Изменения реактивности и резистентности тесно связаны между собой. Чаще всего они имеют противоположную направленность. Так, повышение реактивности (например, аллергической) сопровождается понижением резистентности. При гипертермии, при зимней спячке животных, при некоторых видах голодания реактивность организма снижается, а резистентность его к инфекциям увеличивается. Ho могут они изменяться и однонаправленно. Примером могут служить различные виды иммунитета, процессы нейтрализации ядов, их выделение, процессы заживления ран. Во всех этих случаях повышение реактивности сопровождается повышением резистентности.